陪伴孩子生涯選擇,高一親師座談會圓滿落幕

本校112學年第2學期高一親師座談會,在上週六4月20日圓滿落幕。今年的高一親師座談會共有將近270位高一家長報名參與,一同關心孩子在校的學習適應,以及瞭解孩子後續的選組議題。
       前半段在中正堂的各處室報告中,除了一般的校務報告外,教務處許慧華主任及圖書館鄭芳郁主任,也分別針對家長相當關心的108課綱升學進路、學習歷程檔案與自主學習等議題進行簡要的說明。後續,則由輔導室石芳萌主任針對如何陪伴高一學生進行生涯探索與選組議題進行講解。芳萌主任除了向家長釐清常見的選組迷思外,也鼓勵家長運用孩子的興趣量表及性向測驗結果,與孩子一同針對選組做討論與聚焦。
       最後,高一家長們也分別進入到各班與導師進行面對面的親師座談。讓親師之間有機會針對孩子的學習狀態、學校適應、生涯與選組議題等,進行進一步的交流討論。我們也看到許多家長會積極地與導師詢問升學進路、選組考量…等議題,讓導師有機會針對家長的疑問給予說明與回覆,共同關心孩子的發展。
       高中生的生涯發展與探索過程,除了尊重每個孩子的個別差異與想法,其實也需要家長支持陪伴與共同討論。我們建議家長除了能主動去瞭解現今升學進路的具體內容、瞭解社會發展趨勢之外,更重要的其實還是陪伴孩子透過不同觀點、各項利弊得失的交流,幫助孩子在充分的訊息掌握中為自己做出適切的選擇,並為自己的選擇負起責任。