112年升學再創高峰 二中教學成效頗豐

發佈者 : 許教務主任

112年升學再創高峰 二中教學成效頗豐

感謝師長指導及協力團體支持

本屆高三應屆畢業同學計有792人,共計普通班20班、語文資優班1班、數理資優班1班、音樂班1班,透過各升學管道錄取頂尖大學(國際、臺、清、交、成、政、陽明、醫學、獸醫、藥學、醫檢、醫放)人數合計83人;錄取指標性大學與醫學院校合計487(公立大學440人,醫學院校47),約占整體62%,表現優異。318班林昱廷同學更是透過繁星推薦錄取臺北醫學大學牙醫學系。音樂班錄取率百分百,均考取頂尖公立大學音樂系,更多達三分之一(12人次)進入國際名校,創歷年新高,表現突出。此外,語文和數理資優班整體表現亦頗優異。兩班均有八成以上同學錄取國立大學,其中數理資優班約三分之二錄取頂尖大學,語文資優班則有三分之一以上錄取頂大或指標性大學。

本屆高三同學經由各管道入學情況如下:

繁星推薦錄取46(其中錄取牙醫學系1人,通過醫學系篩選1) 其中錄取國立臺灣大學3人(化學工程學系、大氣科學系、農業經濟學系)、國立清華大學2人(材料科學工程學系、工業工程與工程管理學系)、國立陽明交通大學1人(電機工程學系電機工程組)、國立成功大學4人(藥學系、光電科學與工程學系、化學系、經濟學系)、國立政治大學2人次(統計學系甲組、斯拉夫語文學系)。錄取生總計45人,其中錄取國立大學者占64%,較去年成長,感謝全校師生的努力與付出。

本屆畢業生在申請入學的錄取成果十分優異。一般大學與科技大學個人申請錄取分發共計251人次,其中五成以上同學進入國立大學,成長比例達10%。各頂尖或指標性大學錄取情況如下:錄取國立臺灣大學1人、國立成功大學5人、國立政治大學4人、國立臺灣師範大學19人、國立中央大學3人、國立中興大學7人、國立中正大學12人、臺科大4名、北科大2名、雲科大3名。

體育績優升學方面,分別有傅同學考取成大會計系,陳同學則考取中山大學政治經濟學系,足見二中學子文武雙全,在獲得全國性優異體育競賽成績之餘,亦兼顧學習之良好表現。透過其他入學管道者,均考取國立指標性大學: 施同學和陳同學參加獨立招生,考取國立臺北藝術大學音樂與影像跨域學士學位學程,戴同學則考取國立臺灣海洋大學輪機工程學系;陳同學與蔡同學則是透過特殊選才管道,分別考取中山醫學大學公共衛生學系與國立中興大學電機資訊學院學士班。此外,葉同學則錄取南京師範大學以及江蘇浙江大學國文系。

考試分發管道共有450名同學金榜題名,錄取前端頂尖大學與醫學院校共130名,國立大學錄取者更達267名。二中師生的堅持與努力,盡顯在考試分發的優異成果之中。

音樂班升學表現尤其耀眼奪目屢創新高!本校音樂班以培育具國際競爭力、國際視野及未來領袖特質之優秀人才為目標。除了早已提前入學國外音樂院主修鋼琴的陳同學(德國弗茲堡音樂院Hochschule für Musik Würzburg)及葉同學(德國羅斯托克音樂與戲劇學院Hochschule für Musik und Theater Rostock)之外,今年更多達八位同學錄取國外知名音樂學院(),其中包括郭同學錄取美國科爾本音樂學校(Colburn Academy)、江同學同時錄取美國辛辛那提大學音樂系University of Cincinnati、美國曼尼斯音樂院(Mannes School of Music)與美國曼哈頓音樂學院(Manhattan School of Music )、游同學錄取美國新英格蘭音樂學院(New England Conservatory of Music)、楊同學錄取美國曼哈頓音樂學院(Manhattan School of Music)、高同學、郭同學、童同學以及邱同學四位同學皆同時錄取了國際知名的新加坡楊秀桃音樂院(Yong Siew Toh Conservatory of Music)。在國內第一志願音樂系的表現更加亮眼!共九位同學為國立臺灣師範大學音樂系正取,其中囊括三個榜首、一個榜眼和一個探花!十一位同學考取國立臺北藝術大學音樂系,其中一位榜首、兩位榜眼以及兩位探花!而今年首度獨立招生的國立臺北教育大學音樂學系,本校音樂班有五位同學囊括了三個榜首!此外,顏同學則堅持到底,以分發入學方式,考取國立臺灣師範大學表演藝術學士學位學程。

恭喜同學們金榜題名,更感謝師長們的用心指導,以及本校各協力團體的全力支持、鼓勵與協助,使二中能夠更上層樓,續創佳績