跳到主要內容區

真人圖書閱讀分享生命視野

圖書館週系列活動「真人圖書館」閱讀活動於110年4月12日(一)至4月30日(五)每天中午12:30至13:00假圖書館視聽教室舉行,為期10天共舉辦10場閱讀活動。因為疫情今年只辦了8場分享活動。

僅摘要本次10本真人館藏名單的分享重點,感謝這些學長姐回學校與學弟妹們互動。

陳正勳學長(畢業年度:84,現職:充電趣文創有限公司)

題目:拍出生命力,導演這一行。

  • 藝術:走向導演、故事;走向觀眾,拍紀錄片要在生命現場中獲得感動。舉魏德聖、周美玲、李芸嬋的例子來看非科班出身的導演如何走向觀眾。
  • 有志於運用影像傳達自己概念的同學,可以參考「獎金獵人」網站有許多拍片的徵件。可以藉此磨練自己的技巧。
  • 以靜宜大學學生拍一個18歲刺青少年的故事來告訴我們:他的人生你未曾參與,請不要輕易評價的重要性。
  • 在3C氾濫的世代,希望同學透過走入生命現場去發現更多感動、更多自己。

賴昇層醫師(畢業年度:75年,現職:員林長頸鹿診所主責醫師)

題目:以二中為榮

  • 今日我以二中為榮,將來二中以我為榮。努力不一定成功,但成功的人都很努力。曾經因為不甘心,但帶著不服輸的精神在導師徐春源教官的鼓勵下,秉持課前預習、課中專注、課後複習,如願考上中山醫學院。學長鼓勵大家要看見自己的好,帶著熱情在專業的道路上前進。
  • 學長專精於小小孩的情緒早期療育,對於照顧小小孩有獨到的專業,同學們或許還用不到,但是也可以發現學長在此專業領域的用心。

蔡明宏學長畢業年度:82,現職:瑞士銀行助理副總裁)

題目:人生故事

  • 曲折坎坷被錢追著跑的人生,讓我學會我要好好的活下去,生命路上只剩下好好活下去,讓我一直在生活中找到出路,敢於轉換環境、敢拚、敢衝。
  • 找一個人來愛,讓他過好的生活,你就會在生命中找到方向,不因為你的環境不好而迷失方向。即使在各種場合打過工,但是知道自己做這份工作的目的何在,就會腳踏實地的賺錢,不被迷惑。
  • 生命中有很多的貴人,如今的功成名就就是回饋社會,成為別人的貴人的好時機。
  • 這世界沒有所謂的公平,當你有所成就,才能爭取到話語權,話語權的取得在機運也在態度。

王予劭學長 (畢業年度:96,現職:臺灣證券交易所上市部專員)

題目:國內頂尖商學院生活及未來發展大解密

  • 頂尖商學院的出路很寬廣,學長除了簡單的介紹商學院的出路外,還是提醒學弟妹們在高中時期要擴大自己的生活視野,積極的參與活動,有自己的想法,培養自己的思辨能力、語文能力,堅持自己的夢想。
  • 在會計師的這個行業除了進入四大之外,還有看財報、了解國際脈動的能力。學長特別感謝高中時期英文老師張馨如老師奠定了我的英語能力,讓我在未來的發展上因為英文能有更多發展,前途能夠發展更順遂。

朱瓊芳學姊(畢業年度:80,現職:承喬國際聯合會計師事務所)

題目:會計師

  • 高中時期我並不清楚自己要走的方向,但心中有羨慕與動機,在成長的過程中漸漸發現自己對數字的敏感度,對人與人間的互動的喜愛。會計師行業不適死死板板的做帳,更重要的是能夠與人接觸,學姊有國際的移動能力,認識了更多人、接觸了管理的工作,在一次一次的工作經驗中發現自己的長處。
  • 學姊是臺中地區成名很早的會計師,但是秉持著對工作的熱愛,雖然工作多年仍保持著對知識的熱度,對人的溫度以及做事的態度。這是現階段的學姊所展現的美好特質。

詹益承學長(畢業年度:91,現職:長安醫院主治醫師)

題目:醫師斜槓創作歌手-出社會後工作與興趣的對決

  • 學長分享自己是音樂路先出發,醫學路後開始,高中時期的學長只想玩樂團,沒想過未來出路,後來念了最不自由的軍校醫科,只因為家人詢問軍校聯招資訊因而報考,在醫學院期間清楚的認識醫生這個行業在現實世界中的生活樣態,在學期間音樂的靈魂讓學長在不自由與繁重的課業壓力下仍組了樂團,持續往音樂路邁進。
  • 多年後持續的創作並運用音樂安慰了不少在醫院裡的病患。更在醫院中找到了許多斜槓醫師,一同組樂團。學長最後分享自己的成長歷程的結論是:本業必須顧好,斜槓能替本業加分,兩者是相輔相成的。或許學弟妹們也在心中有不一樣的夢想,顧好學生本業,懷揣著夢想,一路堅定持續,走過後你會發現每一個曾經的點都會連接起來為你效力。

徐冠倫學長(畢業年度:93,現職:台灣大學機械系助理教授)

題目:教授「升」了沒?

  • 現職台灣大學助理教授的徐冠綸學長是一位年輕的學者,條理清楚,提供我們一場非常精彩的演講。對於教授這項職業,也有很多人不知道教授所做的工作。學長開宗明義告訴我們教授其實也是廣義的老師,教授所做的事情不外乎教學、研究、服務三項,學長花了一些時間跟大家介紹了擔任助理教的種種生活樣態與趣聞。讓大家對於許多專業領域的視野更加擴大。
  • 學長也從斜槓這一個詞彙來勉勵年輕的學弟妹:找出斜槓角色間的共同點,以不同領域的維度看待事情;整合自身的核心能力,來改善工作的效率與方法。

林政吉學長(畢業年度:90,現職:加拿大西安大略大學助理教授)

題目:跨出自己的生活圈,創造出生命的奇蹟。

  • 高中一畢業就毅然決然跨越將近一半的地球,飛行1萬2千公里到了加拿大的東岸讀書。學長說這是為了更了解自己,在加拿大接觸了接觸多元文化的眾生,了解人生百態,豐富了自己的人生。
  • 出國讀書並沒有大家想像的那麼光鮮亮麗,反而是離開自己的舒適圈,獨自面對環境。在異地求學期間,不斷的告訴自己你可以,才能激發你的濳力, 相信你的能力,克服你的壓力,最終展現你的「神力」。最終生命的價值及成果握在自己手中。
  • 學長高中畢業後就一直待在加拿大,今年疫情因應線上開課,所以能夠回到台灣與家人相聚,一邊努力授課一邊也很想跟學弟妹們分享國外求學經驗,希望能夠提供學弟妹們更多人生的視野。
瀏覽數: