跳到主要內容區

110學年度優質化計畫<英語旅行社>系列活動

莎卡賈薇亞英語旅行社--讓口說英語成為生活日常

    Sacagawe薩卡嘉薇亞是一位美國休休尼族原住民。1805年,薩卡嘉薇亞在美國中部加入了探險家劉易斯與克拉克遠征隊的行列,作為遠征隊中著名的嚮導及翻譯,她幫助遠征隊隊員完成探索洛磯山脈以及太平洋的旅程。英文科老師詹士緯依據在國外求學以及多年與國際朋友相處經驗,創辦了這個以日常口說英語為主的社團,希望能透過計畫旅行,訓練學生運用日常生活英語與國際友人進行深入的文化交流與互動,就像當年薩卡嘉薇亞一樣。除了培養高中學生在日常生活中運用口說英語的素養,更能讓國際友人能透過這個社團訓練出來學生有機會進一步認識台灣與中華文化的美好。

    在2021-22的社團活動中,社團學生先後走訪了草悟道、第六市場、台中文創園區、以及台中太陽餅博物館等。活動過程中,學生可以學習用正確的英文介紹在地景點的特色,並運用Canva軟體製作英文簡報。例如很少台中人知道草悟道的英文是Calligraphy Greenway。這個綠意盎然的人行步道在市區中蜿蜒,就像草書一樣充滿文化之美。而此外學生也可以運用英語介紹原本是酒廠的台中文創園區,並引導外國朋友手做餅乾或台中名產太陽餅。

    除了學習用英文介紹在地景點,學生也利用社團課用英語認識茶的歷史、學習舉辦英式下午茶派對、運用台灣在地的食材製作創意茶點,並用英語描述創意發想以及製作過程。相信在訓練後,學生會知道如何舉辦英式下午茶派對,並在派對中與國際朋友用英語適切的交流與互動。

    除了台中道地景點、文化與美食交流,能和國際朋友互動的體能活動也是不可或缺的一環。在英語影集”How I Met Your Mother”(追愛總動員)的激發之下,指導老師和學生規劃了雷射槍戰的活動。學生先運用英語視頻學習母語使用者最常用的英文動詞,然後在團隊分組攻堡壘、誰是VIP的遊戲模式中運用在課程上所學的英語互動溝通,以避免對戰的對手竊取己方隊伍的戰術。這些所學將來能運用在與國際友人的互動之中。

    在一學年活動的積累之下,學生對英語學習的興趣達到了巔峰,剛好可以用英語競賽做為發揮的舞台。在指導老師和學生的共同努力之下,這些來自不同班級的學生參加2022朝陽科技大學KUSO英語配音比賽榮獲了第三名,為一整年Sacagawe薩卡嘉薇亞英語旅行社的社團活動畫下完美句點。

瀏覽數: