跳到主要內容區

高三成年禮、孔廟祈願-「學而希聖、勤且登科」

       為使高三畢業學生在邁進十八歲成年前,透過儀式省思成年後對家庭、社會國家的責任與使命,本年度於臺中孔廟舉行成年禮儀式與祈福,主題為「學而希聖、勤且登科」期許學生能以聖賢為模範,努力自學。高三學生首先以班級為單位,由師長帶領下與班上同學一同以健走方式由二中前往孔廟。

      本年度活動共分為兩梯次,第一梯次成年禮儀式於110年11月12日(五)當日下午13點30分正式開始,第二梯次為14點30分舉行。兩梯次皆由許耀文校長、費梅會長擔任主祭官,許慧華主任、王家棟主任教官、導師代表、學生代表擔任陪祭官,率領全校高三同學循古禮敬拜大成至聖先師,祈求學業精進、增智長慧、考試順利、金榜題名。祭拜儀式後緊接著校長致詞,許耀文校長與費梅會長雙雙身著古裝站於在大成殿上,全校同學均以熱烈掌聲歡迎兩位主祭官致詞。許校長肯定高三學子們在學業上的積極態度,並鼓勵學生們多元發展,尋求成年目標與挑戰。費梅會長鼓勵學生: 「把人生當作一段有趣的旅行,努力一步一腳印地前進,成為想要的自己,讓百年二中未來能以學生為榮。」 本年度成年師長祝福,由楊博安、廖耿毅老師代表致詞,博安老師從公民的角度看待成年之涵義,勉勵即將成年的學生們落實公民之責任,為社會貢獻所學。耿毅老師則以二中學長的身分勉勵高三的學弟妹們從挑戰中學習茁壯。各位師長的誠心的祝福,同學們抱以熱烈掌聲回應。 致詞後,行「敬親禮」,為感謝家長們栽培與教養,全體同學轉身向與會家長行鞠躬禮,表達感謝之意;敬親之後,行「敬師禮」,司儀邀請各班導師至班級前方,同學一同向導師致敬,並齊聲向老師道謝。

      儀式結束後,各班依序上大成殿前進入孔廟神龕,各班導師在神龕內贈送學生成年箴言春聯,表達對學生的成年期盼與祝福。學生收下老師祝福春聯後以莊嚴、肅然之儀態及最誠摯的心向先師許下個人心願,感謝先師庇佑。祈願後,各班在狀元門前合影,全體學生依序走過掛滿青蔥、芹菜與白蘿蔔、青椒的「狀元門」,象徵學生通過後,也能魚躍龍門、聰(蔥)穎過人、勤(芹)學、有好彩頭能金榜題名,並與同學們一同於孔廟祈願台掛上成年祈福卡。掛完祈願卡後,全班同學到了「畔池」前合影,在「泮池」有班上同學分別拿起「春聯、青蕉、包子抱枕及粽子抱枕」,象徵「台清交包高中」,與校長、會長合影,在「泮池」前留下美麗的身影。合影後,全班同學一起走狀元橋過泮池,宛如古時狀元及第的人,到文廟祭拜孔子,「入泮」之影像。

      整個成年禮儀式結束後,同學們回到各班,由班上導師進行「祝福與勉勵」,導師們除了一一將成年禮章頒贈給班上同學外,並將學生家長寫給學生的一封信轉交給同學們,藉由家長的內心話語,讓同學們感知自己所受到的關心與期許。學校為學生們準備信紙與信封鼓勵學生們撰寫成年信件給父母,感謝父母的栽培與辛勞。「成年不在於歲數的增長,而是心態的成熟與穩定。」期待透過成年禮儀式與活動令學生們體驗成年之責任。相信高三同學在經歷整個成年禮儀式後一定非常難忘,對自己未來的期許與責任也能在內心逐漸滋生茁壯。

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
瀏覽數: