跳到主要內容區

賀!本校榮獲110年教育部品德教育特色學校

ImgDesc
ImgDesc
賀!本校榮獲110年教育部品德教育特色學校
110年教育部品德教育特色學校全國僅有三間高中獲獎,本校能獲此殊榮代表二中師生表現深獲社會大眾之肯定。
二中推廣學生在學期間培養守紀律、重思考等生活能力。從生活中向學生宣導,冀望學生在校三年能培養5A的人生觀(HEALTH健康、ATTITUDE 態度、ENTHUSIASM熱情、EMPATHY同理關懷、PERSEVERANCE堅毅),學會4R的智慧(Doing the RIGHT thing at the RIGHT time at the RIGHT place in the RIGHT way,在對的時間、對的地點、用對的方法、 做對的事情)。讓學生從他律的規範中,養成良好習慣,找到自己的方向,從而積極自律,形塑人格。
成年禮是二中品德教育特色之一,透過成年系列課程,帶領同學感謝父母並省思成年之品德內涵,建立對家庭、社會國家的責任與使命。成年禮前,學校邀請社會有品之人士或校友蒞校與學生分享品德故事,提供學生品德學習典範。本校每年均寄送高三家長每人一封成年禮邀請信件,邀請父母寄送成年祝福信件給孩子,寄給學校收齊後,在成年禮當天由導師於班級溫馨時光時送給學生。學生們驚喜收到父母祝福信件後,往往潸然淚下,感動不己,導師們亦鼓勵學生回信給家長,感謝父母之教育恩情。近年,成年禮結合社區健行感恩、祈福祈願儀式,安排高三學生從本校步行至臺中孔廟,透過三公里的健行,使學生以行動感謝社區,以毅力完成成年挑戰。成年祭孔儀式,主題為「學而希聖、勤且登科」期許學生能以聖賢為模範。由校長、家長會會長,率領全校高三同學循古禮敬拜大成至聖先師。藉由成年禮儀式,提醒學生成年後需更加謹慎,「親君子,遠小人。」並鼓勵學生們多元發展,尋求成年目標與挑戰。透過親師生三方共同完成學生一生一次的成年禮,是二中品德教育之典範。
品德教育除了修身內省外,以行動實踐品德內涵、攜手關懷社會公益是二中辦理品德教育之願景。二中品德教育與校園各項重大活動連結,如國際教育旅行中安排養老院表演、校外教學設計淨灘教育、新生報到辦理舊衣回收…等。近年來品德教育結合聯合國永續發展議題 (SDGs),教導學生重視生態環境、城市發展及永續消費模式,並配合校慶園遊會形成主題式課程。在高一晨間閱讀時段,由自然科老師選定關於環境保護之影片,由導師帶領學生思辨環境教育之重要性;高二透過週會主題講座,邀請海湧工作室執行長陳仁平講師與學生分享「那些海龜教我們的塑」。透過晨讀與講座根植學生環保意識,並舉辦「無塑園遊會」,鼓勵各班集思廣益,提出具有環保創意的巧思。透過本活動使學生們彼此討論與合作,共同從校園中實踐品德素養,而習得之素養將是學生未來邁向社會之最大養分。
2020年12月10日 許多電子新聞溫馨報導:二中學生有品行為「品德教育該稱讚!」之系列新聞,即是本校學生品德教育之成功典範(新聞請點選以下連結)。

二中學生有品行為「品德教育該稱讚!」溫馨報導:
https://house.ettoday.net/news/1873197
https://www.ipopguy.com/international-property-news/taiwan-proper ty-news/1089243/

https://www.ipopguy.com/international-property-news/taiwan-property-news/1089243/
成年禮「學而希聖、勤且登科」報導
http://www.educatorfocus.com.tw/NS/Detail/1070
臺中市SUPER教師獎
http://www.educatorfocus.com.tw/NS/Detail/1027
訪問盧秀燕市長「與成功人士有約」
https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=105013
瀏覽數: