跳到主要內容區

文化部「文化體驗教育計畫」 二中學子不一樣的藝文體驗

發佈者 : 教學組

                文化部推動「文化體驗教育計畫」,鼓勵藝文團體、藝文工作者及藝文場館共同參與,積極匯集民間藝文能量與教育部學校資源,讓學生在學校課程中,就有參與藝文體驗的機會。

         本校於本年度(110)擔任藝師團隊規劃文化體驗內容課程之示範學校,協助藝師轉化文化體驗內容,除了符合教學需求,也希望藉此引發學生對於藝術文化的感知與興趣。

        此次體驗課程共授課四次,分別為9月27日、10月4日、10月18日、10月25日之上午10時至12時與下午13時至15時(高一106與105),課程名稱為:「從圖樣中看到台灣窗花、花磚之美與圖樣解構設計」授課講師為謝祥雲老師,深入淺出的引導同學走入台灣鐵花窗與花磚的歷史中,從鐵花窗的使用沿革至鐵花窗製作之技術,再到花磚的圖案、文字之觀察。

        透過老師的講解,學生們的回饋與反應相當熱烈,此課程的實作部分為設計自己的窗花,雖然學生們並沒辦法如經驗老道的師傅將堅實的鐵條凹折、鍛造成華麗的圖騰,然而,祥雲老師以簡明扼要的課堂講義,教導學生一步步地用簡單的材料(紙、筆、剪刀、顏料等),以學生姓名為出發點進行設計並製作出專屬於學生個人的窗花(包含立體紙板與壓克力小夜燈),不只富有造型設計的美感,更重要的是學生在藝術創作過程中的思考與討論,期許同學們都能於此次課程中獲得收穫與更多的啟發。

瀏覽數: