跳到主要內容區

品德教育講座-科技時代的倫理思辨

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
世界科技快速發展下,各項資訊日新月異,深深影響每個人的價值觀與態度,為培養學生新世代之品德價值,本校於10月8日(五)下午團體活動時段,邀請科技部人文社會科學研究中心的陳奕融老師蒞校進行「科技時代的倫理思辨」講座。本講座配合防疫規定邀請122班現場聽講,並線上同步於各班教室直播。
講座一開始陳奕融老師以「何謂倫理?」、「你認為人可以與機器人談戀愛嗎?」等等數個開放性問題,促進學生思考何謂對或錯、何謂善與惡,鼓勵學生以小組方式進行討論。學生們勇於抒發己見,以正反方立場表達論點,加上講師引導性的提問,課堂上意見交流此起彼落。陳老師並以「人與機器人有差別嗎?」,帶領學生思辨新時代下的倫理價值為何?透過平易近人的生活議題研討,使學生對於品德及倫理有新的體會,相信科技時代的倫理價值已根植於每位同學心中。
瀏覽數: