跳到主要內容區

駐法大使呂慶龍分享外交經驗 有實力不怕競爭

發佈者 : 教學組

本校於10月6日(三)下午1時,在東海大學周瑛琪教授的協助下,邀請外交部前駐法大使-呂慶龍大使於圖書館閱覽區進行「我的未來不是只有夢:快樂學習,無所不談」講座。講座開始之前,呂大使即於圖書館閱覽區張貼自己攝影的多幅外國風景美照,透過用心的環境布置,為接下來的講座營造濃厚的國際化氛圍。

        呂慶龍大使曾三次派駐法國代表處,也曾派駐荷蘭代表處、海地共和國大使館及駐日內瓦辦事處,外交實務經驗豐富。講座一開始,呂大使首先以法文版的「兩隻老虎」兒歌與同學們一同歡唱互動,接者,呂大使以幽默風趣的口吻與同學們分享42年的外交生涯中領悟到的人生智慧與生活哲理。如:「生活無小事」,「別人的學問是經驗,自己的經驗才是學問」,「機會來時,你準備好了嗎?」,「凡事全力以赴,try your best」,「來自哪裡並不重要,實力就是你的見證」等。呂大使也於講座中談及他如何在擔任大使期間,透過主動積極的「敲門哲學」,利用臺灣的軟實力(文化、科技、醫療等)將臺灣經驗推廣到國外,讓在場聆聽的二中學子了解到臺灣在外交與國際上的真實困境,但也因為臺灣整體進步的國家實力與以「誠信」、「尊重」待他國的胸襟,讓我們依舊能立足於世界的國際舞臺,放眼全球。

        本次講座的最後,呂慶龍大使以法文版的晚安曲與同學們互相道別。感謝呂慶龍大使帶來如此精彩且意義非凡的外交實務經驗分享,更誠摯地邀請呂慶龍大使能再次蒞校,或進行講座,或著眼於選修特色課程的開設,為臺中二中持續播下國際視野的種子。

瀏覽數: