數理國際雙語教育實驗班特色講座 打造多元競爭力

發佈者 : 教學組

本校在國際教育方面深耕近二十載,除定期舉辦各項國際交流、與國外姐妹校或夥伴合作學校的互訪活動外,近年更積極開拓國際升學管道並成立「數理國際雙語教育實驗班」(110學年度正式招生,核定文號:110年4月20日 中市教高字第11000294512號),使本校國際教育的辦理與推動面向更臻完備。

因應高一參加美國Fairmont Private School臺美雙聯學程微積分預修課程(Pre-Calculus)所需,本校於9月27日(一)辦理「可繪圖計算機於教學上的應用及操作」講座。透過講座進行,講師李睿紘老師介紹TI德儀計算機的基本功能,讓高一師生了解如何使用該臺計算機,就像使用電腦一樣,同學們可以保存和編輯功課,教師也可以方便地備課和保存課間生成的教學內容,而透過實際數學試題演練,同學們更熟悉如何操作計算機以及如何有效地於數學課堂中運用。

此外,因應數理國際雙語教育實驗班同學海外升學準備需求,本校於10月1日(五)下午,邀請美國在台協會(American Institute in Taiwan, AIT) 文化新聞組教育推廣經理Darian蒞校進行「申請美國大學」講座,向高一數理國際雙語教育實驗班同學介紹如何申請至美國大學就學。

講座一開始,Darian先說明美國高等教育的辦學特色與方向,並分享多國近年赴美留學人數統計數據與國際學生普遍選擇進修的領域科目。講座中Darian也介紹了美國大學的種類(私立頂尖名校、州立大學、社區大學、專業學校等)、比較臺灣與美國大學相異處(如:很多大學一開始不分科系,Undecided Major),讓同學對美國大學體制有更進一步了解。此外,Darian也針對赴美求學所需的費用、美國大學想要什麼樣的學生(如:挑戰自己、德智體群全面兼顧)與看重學生什麼樣的能力(領導能力、創造力、才藝等)進行說明。