跳到主要內容區

自主學習 終身學習

發佈者 : 教學組

108課綱上路邁入第三年,新課綱的核心理念是「自發」、「互動」和「共好」,而在這樣的理念下,很重要的一環就是「彈性學習時間」中「自主學習」的規劃與實施。

        在108課綱正式上路之前,台中二中「自主學習」的實施模式即經過校內師長無數次的討論和研議。在全校班級數、學生人數眾多的情況下,如何能在軟、硬體上滿足同學的學習需求就是第一個需思考解決的問題,而如何以循序漸進的方式引導同學運用各種資源、合理規劃學習進度,並能自我監控,則是第二個規劃的重點。繼去年二中盛大辦理「自主學習成果展」後,今年本校仍不畏疫情,以線上的方式持續辦理「自主學習典範發表會」。

        今年的發表會,高二同學們發表的主題多元、涵蓋的層面廣泛,包含社會議題推廣透過聯合國永續發展主題進而關切時事議題、「服裝與女性意識」透過清末民初女性旗袍與髮型的演進,思索其與女性意識發展之關聯「反外與辱華」經由公民課程的啟發,了解中國內政與此現象的影響、「國際議題」分享研究政治權利/國際社會/公共衛生類國際議題的動機「遊戲心理學」以熱門手機遊戲為方向,探討遊戲的心理效應、「從過敏看免疫」從自身的過敏經驗探討過敏的種類與成因而為了讓發表會能更正式、同學能更有收獲,學校也特別邀請彰化師範大學教育系林國楨教授給予同學鼓勵和回饋

        在108課綱的實施下,二中特別重視學生在自主學習領域之表現,透過自主學習成果發表會,除了展示學生自主學習的成果外,對於發表的同學來說,更是一個難得的學習經驗,亦是對台風、簡報能力及表達力最好的訓練。相信高一的同學在聽完高二學長姐的分享後,對於規劃未來的自主學習內容會有更多的想法和構思,進而幫助同學在日後升學與就業的過程中取得良好的成績與表現。

110學年度台中二中自主學習典範發表會連結: https://www.youtube.com/watch?v=q3idi0uVWKY (特別感謝教務處註冊組周向南組長協助錄製與剪輯影片)

瀏覽數: