優遊臺中學 IOT物聯網設計實作與基礎瑜珈

發佈者 : 教學組
在臺中市政府教育局指導下,本學期優遊臺中學與6所社教館院、11所大學、35所高中職學校合作,續辦假日學堂,開放中、彰、投、苗地區國三與高中學生選課,自主先修高中與大學階段課程,探索未來升學方向。
二中推出的「IOT物聯網設計實作」課程,主要是讓學生從二中新興科技智慧製造中心出發,了解臺中二中在108課綱中,培養學生「做、用、想」的科技素養,透過從做中學出發,了解臺中這個中部地區智慧製造的重鎮。在課程當中,透過從手做彈珠臺的STEAM整合物聯網課程,了解其中物理的原理,期望值與機率的分佈,再進行創意的主題彩繪,最後經由困難的機構結構設計出自動發射裝置,再結合手機APP程式,把復古彈珠臺變成新潮的手機控制遊戲。
臺中二中「IOT物聯網設計實作」課程的授課林玉榮老師說: 「創意設計是學生未來重要的能力之一,透過動手做,從做中學,經由說明機構與結構的原理,開放的主題設計是學生面對未來多元發展,尤其以臺中這個傳統產業與新興科技產業共同發展的區域,學生經由動手嘗試各種可能的解決方案,最後採用較佳的設計來完成這門課程。再經由團隊合作的觀摩與學生,體驗物聯網從理論到實作的過程。」今年的物網網課程,加入智慧科技智慧手臂雷射加工,每個學生經由機械手臂做出自己的個性化杯墊,同時加工資訊還能進一步傳送雲端分享。
本學期二中另推出「基礎瑜珈」課程,課程主要分為三部份:一、讓同學對瑜珈的真實涵義有基本認識,理解為何瑜珈能成為時下流行的活動,說明坊間常見的瑜珈課程種類的差異。二、體位法的體驗,鼓勵同學覺察個人身體的差異,並透過肌肉的啟動與訓練增強身體的素質與平衡,期望同學能將練習落實於日常生活中,幫助平日良好姿勢的維持,進而對個人身體健康有所助益。三、同學由體位法中覺察身體的訊號,再透過觀察內心意念與情緒起伏,達到認識自己、接受自己。以此正念思考的練習,幫助身心更專注與穩定,擁有正向面對及解決問題的能力。