110學年度臺中市政府教育局雙語教育講座

由臺中市政府教育局主辦、本校協辦的「110學年度雙語教育實務分享講座」於110年12月24日在本校萃英樓B1樂群廳舉行,共有來自中部各高中40餘位老師參加這場增能研習。臺中市教育局高中職科李真玲科長於開幕時特別強調,為協助台中市各高級中等學校推動雙語教育,特別邀請彰化師範大學的趙玉芝教授解析「臺灣高中階段雙語教學之挑戰與契機」,也邀請經驗豐富的臺中二中以及文華高中分享學校推動雙語教育的作法,希望雙語教育的種子在臺中各高中生根發芽,呼應「2030雙語國家的政策」。另本校許耀文校長在致詞時,歡迎來自各校的老師到二中交流共學,並感謝臺中市教育局的安排,希望彰師大教授以及二中和文華兩所學校雙語推動的經驗分享能對與會老師有所助益。
整場講座由本校教務處劉培芬主任串場主持,首先登場的是彰師大趙玉芝教授,她介紹雙語政策計畫目前的執行概況,分析雙語與非雙語教學的優劣,不同國家雙語教學的現況,並以體育老師乒乓球課教學為例,指導體育教師與英文教師如何於課前做課程共備,並於課堂互相搭備教學以及融入英文教學的時機,提示教師不需要擔心英文方面的講述,以輕鬆及擅長的口語化英文以及專有名詞單字融入於課程之中就可收雙語教學之效。
第二位分享者是文華高中美術科戴岳弦老師,戴老師為二中優秀校友,他的美術課堂活潑有趣,建議老師們可以奇想小聊的提問或著英文版小遊戲作為開場暖身活動,課程中老師若是擔心英文使用上有不足的話,亦可融入課室用語及授課用語,而現行的教學不再是教師單方面的給予,學生們的英文表達也是雙語教學的一部分,多多鼓勵學生利用英文表達。
最後由本校陳佳吟組長介紹二中雙語班的設班沿革以及雙聯學程,解說雙聯課程在本校三個年級的課程規劃及時間安排,化解大家對於雙語教學的全英文迷思,如何將雙語應用於課堂之中。本校雙語班的沿革從2018年起,從招生規劃到開課授課以及學生升學,可能遇到的困難之處在於教師及行政人力不足。本校今年正式成立雙語實驗班,外師已經於12月初入校,介紹雙語教師在課堂上如何與外師協同教學,希冀達到雙語教學的最大效益。
透過三位講師的分享,從雙語教學的理論到實務,讓有興趣雙語教學的老師們收穫滿滿,獲益良多,希望有更多教學現場的老師們能進而投身雙語教學的行列。