大學招生專業化 大學師長入校觀議課(二)

發佈者 : 教學組

108課綱的實施使高中生學習更加適性多元且有一定程度的差異化。為使大學選才時,能正確地透過高中階段的修課歷程和多元表現,評量鑑別學生的學習成就與適性能力,教育部於2017年開始,推動「大學招生專業化」。透過辦理「大學招生專業化」,大學端師長透過活動、講座或參加公開高中觀議課與高中教師交流對話,進而了解高中新課綱、課程地圖規劃與學習歷程檔案內容。

本學期因「大學招生專業化」,大學師長於110年12月13日(一)與14日(二)分別入校進行英文科鄭仁隆老師與物理科廖耿毅老師的觀議課。鄭仁隆老師的上課主題為"From Mazu Mania to the Canterbury Pilgrimage"(部定必修英文課程)。課堂中從課本大甲鎮瀾宮媽祖繞境延伸(龍騰課本第三冊第九課"Mazu Mania: A Great Pilgrimage that Unifies the People"),帶領學生踏上英國坎特伯里朝聖之旅,透過文學作品導讀,讓學生學習用英文閱讀真實的英文文本與認識外國文化,帶領學生了解世界,走向國際化。

廖耿毅老師的上課主題為「未知溶液」(部定必修自然科學領域探究實作課程)。課堂中讓學生利用科學方法著手規劃實驗,測試不同溶液間的反應,並將觀察結果記錄下來後進行發表分享。本校自110學年度開始,部定必修自然科學領域探究實作課程採自然科教師雙師跨領域協同教學方式進行授課,完整培養二中同學發現問題、探究問題、解決問題的能力和素養。