多元文化線上交流「與姊妹校日本伊丹高校學生交朋友」

本校與日本兵庫縣立伊丹高校締結姊妹校多年,在新冠肺炎疫情蔓延之前,二中輔導室每年都會帶領20位學生到日本伊丹高校進行深度交流、接受日本接待家庭的接待。甚至在2020年,伊丹高校還安排全校高二學生到台灣進行畢業旅行,並專程到本校進行訪問,接受二中全校師生的熱情接待。

為了持續維繫姊妹校的情誼,也讓本校國際教育的推動不受疫情所干擾。在輔導室陳建良老師與伊丹高校黑田由喜老師的共同規劃下,特別於本學期安排了「與姊妹校日本伊丹高校學生交朋友」的線上文化交流課程。利用網路與視訊科技的便利性,讓兩校自願報名參加的高一學生,以英語進行跨文化的交流與互動,進而學習相互欣賞彼此不同的文化內涵。

每月一次的線上交流,台日學生都盡力地分享著自己國家的飲食、景點與文化活動。而看似順利的視訊交流背後,更可貴的其實是每位參與學生的努力與投入。為了扮演好文化推廣與介紹的角色,在老師的帶領與陪伴下,學生們需要花費不少時間與組員進行討論、上網搜尋並整理資料,進而練習製作英文的簡報、擬定英文講稿。每每看到學生們努力地克服語言的隔閡,勇敢嘗試用英文表達的過程,不只讓台日雙方的老師們感到印象深刻,也看見推動跨文化交流的價值。

如果疫情控制得宜,伊丹高校目前一年級的學生們也將於2022年11月時來台灣進行畢業旅行,屆時也同樣會到姊妹校臺中二中作客。我們誠摯地期待友人自遠方來訪,也鼓勵所有二中學生們都能勇於跨出臺灣、跨出舒適圈,透過國際交流、國際教育的機會學習與世界作朋友。